boruch: (бубен)
boruch ([personal profile] boruch) wrote2006-04-28 10:23 pm

Ближе к небу - ближе к Богу

Вы не замечали, что в американских фильмах, если за героиней(а иногда и за героем) если кто гонится, он всегда ломится вверх по лестнице? Тоись просто навязчивый стереотип поведения киногероев, спасаться от напасти, несясь по лестницам вверх. Неважно на какой высоте застала опасность, хоть бы и на первом, главное дело побыстрей найти лестницу на крышу, или лифт, лучше лестницу, с лифтом не так сильно задолбаешься бежамши. Прямо вот заиграла тревожная музыка, героиня(или герой) нервничают и озираются с дрожью в членах, уже слышен топот злодея в отдалении... все, побежали искать лестницу. С обреченностью на лицах. А уж когда она нашлась, тогда с облегчением по ней несемся ни в коем случае не на улицу к сплетению путей и к людям, а непременно наверх, отрезая себе последнюю надежду на спасение.
Дальше бывает по-разному. Иногда на лестнице разворачивается решающая битва, во время которой герой (он же героиня) упорно продолжает свое восхождение, иногда забираясь на какие-то балки с непременными забытыми на них ведрами и подмостями(в Америке строителей и ремонтников что, никто не контролирует, чтоб они прибирали за собой свое барахло?) и на них они бьются, отчаянно балансируя и периодически застревая ногой в сочленениях конструктивных элементов, размахивают перед лицами друг друга страшенными ржавыми цепями(откуда они там?) а большею частью уже на крыше плохие и хорошие начинают друг за другом гоняться, палить из всего что под рукой, кидаться предметами обихода, притискивать друг-друга по очереди к низенькому заграждению над бездной, все в пыли и голубином помете бесстрашно перескакивают с крыши на крышу, но в конце наши побеждают. Редко все ж злодею удается нашего столкнуть с крыши, а то б было совсем обидно. Столько бегали, а все зря.
Вон вчерась, "Идальго" в телевизере показывали. Кони, скачки, пыльные бури, виды красивые, битва на мечах, если кто любит, Омар Шариф крут как двадцать лет назад, все есть для счастья зрителя, а все ж чего-то не то. И что ж вы думаете? Поехал Вигго Мортенсен спасать Шарифа дочь, так эта Джазира (так ее звать, не путайте с катарской радиокомпанией), в плоском как стол арабском городке в пустыне, несясь птицей от преследователей, умудрилась посреди всей неразберихи нарыть какую-то дохлую лестничку, прислоненную к дувалу и что? Прально, моментально на этот дувал по ней вскарабкалась с чудесной ловкостью. А за ней и Мортенсен тоже. И несся потом пару минут экранного времени подобно ветру по тому дувалу, ни разу не глядя под ноги и паля из револьвера. Во какой американские киноакеры тренированный народ, находить путь наверх где угодно.

Да конечно, так накал и щекотание нервов значительно сильней, зрелоищность невероятная, но чего-то мне не верится, что прям вот так совсем мозги у людей отказывают в опасной ситуации, причем отказывают в таком однозначном направлении всем поголовно. Мне интересно, в натуре люди в опасной ситуации стремятся еще больше ограничить свои перемещения, лезя в однозначно непреодолимый тупик(ну Бэтмен, допустим, летать умеет, а Спайдермену вообще похрен куда бежать, ему любая поверхность - горизонталь) или когдатошний киноштамп заездился до полной некритичности в восприятии зрителя? Или какая может фрейдистская подоплека в этом заключена?
Одновременно подумалось, что российские кинопогони происходят главным образом по горизонтали. На лошадях, тачанках, автомобилях "Жигули" и башенных кранах. Ну не могу припомнить ни одного советско-российского фильма, а так же ни одного фильма братских киностудий, где б герои лезли наверх, напротив, стремятся на простор, а там помогай бог...Ну разве, в "Место встречи изменить нельзя" мужик из шайки, который фронтовой товарищ Конкина затеял лезть на забор, спасаясь, так его Высоцкий тут же пристрелил.
И не в этом ли корни современной массовой убежденности россиян в однозначном умственном превосходстве над американцами? Ясное дело, они все бегут наверх невесть зачем, как дураки, а мы - нет, значит мы умные, а они кто?
Во-во.

[identity profile] single-stick.livejournal.com 2006-04-28 08:38 pm (UTC)(link)
И ждешь ведь, наверное, где-нибудь в засаде гневных "не так все это было", и готовишь им поругание утонченное. И все же: не так все это было.

Вот, смотрел, к примеру, сегодня Турецкий гамбит, так там Фандорин с Варей от турков не просто на лестницу, на воздушный шар полезли. Да так, что их иначе как паровозом не сняли.

Что, ага?

[identity profile] garm.livejournal.com 2006-04-28 09:48 pm (UTC)(link)
Помнится гуляла по интернету целая подборка подобных стереотипов американского кино. Типа: "в Америке неровные одеяла, женжине они закрывают грудь, а мужчинам достают только до пояса", или "если ночью женщина в пустом доме слышит подозрительные звуки, она раздевается до самого соблазнительного нижнего белья и идет с фонарем на улицу". :)

[identity profile] nosoroja.livejournal.com 2006-04-28 09:52 pm (UTC)(link)
Вооот, я тоже всегда вопила: "Куда ты бежишь? там-же последний этаж" :)

[identity profile] semiurg.livejournal.com 2006-04-29 05:49 am (UTC)(link)
Вот, нашел у себя на винте в тему:

Инструкция для героя.
1) Вернейшим признаком опасности является медленно вращающийся вентилятор или аналогичные предметы (вплоть до ветряной мельницы). Увидев медленно вращаюищиеся лопасти, следует HЕЗАМЕДЛИТЕЛЬHО покинуть опасную зону. Это - правило номер один, и, соблюдая его, вы сохраните много здоровья и нервов.

2) Избегайте заброшенных, темных зданий, стоящих на отшибе, в особенности это касается одиноких замках в лесах Мэна или Вирджинии.

3) Если вы заметили явные следы действия потусторонних или просто очевидно мощных сил, как-то: скурченный штопором мост, раскуроченный изнутри склеп, - постарайтесь удалиться миль на сто-двести и известить компетентную службу (номер 911 набирается бесплатно).

4) Если вы обнаружили в носящей следы погрома подземной лаборатории Пентагона (а проникнуть в таковые не составляет труда) сосуд со слизистой зеленой субстанцией - не спешите пробовать последнюю на вкус и не суйте в нее палец. Ведь даже если это не выедшее из-под контроля биологическое оружие, то, вполне вероятно, это чистящее средство для канализации, из тех, которые "при случайном попадании на кожу следует немедленно смыть большим количеством воды и обратиться к врачу".

5) Если вы все-таки сунули палец в слизистую зеленую субстанцию, то немедленно смойте его большим количеством воды и обратитесь к врачу. (В случае, если по невероятному стечению обстоятельств это было все-таки не вышедшее из-под контроля биологическое оружие, а просто едкое чистящее средство для канализации, такая мера может помочь).

6) Если вы случайно получили по почте, нашли в лесу или разбившемся летательном аппарате герметически закрывающийся контейнер, заляпанный символами радиационной, биологической и химической опасности, надписями "!!!!!!!DANGER!!!!!!!!" и "Вскрывать только в помещении ВЫСШЕГО уровня защиты под контроллем не менее чем трех представителей Особой секции департамента Z Службы Специальных разработок" - постарайтесь тихо- тихо, на цыпочках, дыша через носовой платок, убраться к чертям собачьим в соседний штат, а лучше - куда-нибудь на другой континент; по дороге позвоните по написанному на контейнере телефону (в крайнем случае - по номеру 911 или в полицию, и измененным голосом расскажите о находке. Кстати, в полицию тоже звонят бесплатно).

7) Если от троюродной прабабушки Морганы - о которой, кстати, вы прежде и не слыхали - вам в наследство достался гримуар в черном переплете, с исписанными кровью страницами из человеческой кожи, HЕ СПЕШИТЕ немедленно зачитывать вслух показавшиеся вам забавными тексты. Всего лучше будет сжечь гримуар - и не в своем камине, а в промышленном мусоросжигателе.

8) Если вы оказались на заброшенном заводе (их, похоже, в Америке просто до черта) - тикайте. Сто против одного, что он на самом деле кишит сумасшедшими роботами, кровожадными пришельцами и безжалостными мафиози.

9) Также следует избегать обширных подземных помещений. Тут водятся подпольщики - американцы понимают слово "подполье" совершенно буквально, и можно держать пари, что в редко посещаемых подземельях и подвалах кишьмя кишат обвешанные крупнокалиберными предметами мрачные бородачи, и это в лучшем случае - если подземелье сухое. Если же оно сырое, особенно если с потолка капает (а наипаче всего если это ливневая канализация или что-то в этом роде) - пахнет уже монстрами, от гигантских крыс до живых мертвецов и хищной биомассы.

[identity profile] alien-mouse.livejournal.com 2006-05-10 07:46 am (UTC)(link)
Кошачьи гены. :) Видел когда-нить как кошка спасается, убегая от преследователей?