А чо, идея стоящая
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Интересно, что представляющиеся мне лично профессионалами (имею среди прочих такую слабость, люблю профессионалов) реагировали спокойно и даже одбрительно, а ребята ни имен ни ников коих я не знаю, возмутились нипадеццки в очень общих словах.
А по мне, нормальное дело, заказчик предлагает выполнить определенную работу, предоставляя свободу внутри довольно широких рамок. Без такого помавания рукой в духе "нууууу, напишите что-нить такое, ну, знаете, такое...". Люблю, опять же, когда заказчик знает, чего он хочет. А исполнитель может сообразить, годится ему такая работа, или нуу ее к псам.
А что до искусства, я более-менее точно знаю, что заказчики Леонардо вряд ли требовали, чтоб он написал чего-нибудь, все равно чего. И мастерам, построившим Покров-на Нерли, тоже вряд ли давали много баловать их заказчики. Не верите? Да вот хоть
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Прям пожалел, что у меня ничего такого не заготовлено, чтоб туда послать, неплохие условия, я б сказал.
no subject
no subject
А стал классикой. Писать надо уметь, а не пиздеть про "недуховность".
no subject
no subject
так что могу я себе представить это среднестатистическе, шедевральное...начинающими авторами писаное. Ну разве что будет по законам статистики среди них один какой-нибудь будущий дюмапэр.
и то, может быть, хорошо, что редактор будет жечь ихние глаголы с лету, меньше будет "бочонков неизвестного содержания".
no subject
Похоже, вы не знакомы с автором, известным на Руси, как "Дональд Уэстлейк".
no subject
no subject
Правда, там нет моего любимого романа "Смеющийся полицейский". Из него первые полторы страницы вырезать - и хоть сейчас в "Крылов" :)))
http://www.lib.ru/DETEKTIWY/WALE/
no subject
Не, куда не пойди, я б не назвал этот каркас скучным и не допускающим места подвигу.
no subject
Или Вам обязательно писателей? Ой, сколько великих по строго заданным табуреточным параметрам писали.
no subject
смотри, одно дело как раз заказ про "сделайте нам красиво от забора до обеда, упоминание спонсора обязательно", и совсем другое - жёсткая схема, унылая, как советская раскладушка.
я уже не говорю о том, что хотя детектив - единственный, вписывающийся в эту клетку жанр (и то Стоша права абсолютно: как только схема стала понятна, и её начали пользовать в хвости и в гриву, гениальные детективы закончились), как раз детективы они не хотят. они хотят "фонтастеку". с одним главным героем, одним линейным сюжетом, без рефлексии и описаний.
no subject
Дональд Уэстлейк.
Май Шевалл и Пер Валё.
Имхо, уже этих имен достаточно.
Фонтастека? По такой схеме сделана куча отличных книг.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ыыыы. Ты знала. :)))
Ясный пень конвейер. Не конвейер допустим,, но все ж предельно унифицированная болванка.
Пару лет тому иерусалимская мэрия отлила сотню чтоль коров из гипса. И кинула клич художникам приехать расписать этих коров. Приехал народ и расписал тех коров согласно вкусам и запросам. Дивные коровы. Конешное дело, в веках вряд ли сохранятся, но коровы любо-дорого. Издательство запускает серию, болванка под серию.
no subject
не, нифига. это не просто коровы под роспись, коровы были белыми, просто как бы холст в виде коровы, а дальше - веселись, как можешь, без ограничения.
в том-то и кака данного тз, что если требования
"Историческая авантюра" - историко-авантюрные романы, альтернативная история, приключения наших современников в прошлом;
● "МК-fantasy" - классическая героико-приключенческая фэнтези, городская фэнтези, приключения наших современников в фэнтезийных мирах;
● "Атомный город" - посткатастрофический либо постьядерный боевик, романы о последствиях интервенции иностранных армий на территорию России (в духе "Мародера" Беркема аль Атоми).
[...]
3. Объем произведений - 13-15 авторских листов (авторский лист - 40 000 знаков с пробелами по статистике программы "Word")
это "корова", то дальнейшие требования - это уже жёсткие ограничения по типу рисунка, повторяемости и набору изобразительных средств.
это как если бы не просто отлили коров, а выдали бы к ним руководство: красить только в три краски, красная, чёрная и фиолетовая, голова не может быть ни красной, ни чёрной, хвост не может быть фиолетовым, геометрические рисунки не приветствуются, надписи не приветствуются, ничем, кроме трёх красок (бумагой, тряпками, стеклом, камнями, деревом, лентами и пр.) пользоваться нельзя, и т.д.
то есть добиться некоторого разнообразия внутри даже таких установок можно, один разрисует в фиолетовое-чёрное-красное, а другой в фиолетовое-красное-чёрное, но результаты будут довольно отвратительными.
no subject
Его польза еще и в том, что можно сыпля в горнило подборки никому неведомых Вась и Борухов постепенно налететь на автора(и это непременно произойдет!), которого потом можно будет долгое время разрабатывать как золотую жилу, с минимальными затратами на поиск его и раскрутку. Они гении, душа моя, и литература тут вообще не при где.
А всякие там эстеты, вроде тебя, Марты или там меня, которым вроде б попахивает - сколько таких покупателей любых серийных подборок? Ага. Ну попахивает, пусть попахивает, а мы не играем рояли, не ЦА, деньги наши издателю не надоть и мнения нашего им не надоть. Не для нас эта роза расцвела.
И это все оставив в стороне мое непошатнувшееся мнение, что таки эта схема оставляет место и подвигу, о чем выше и.
no subject
и вот как человек ужасно смелый и бывалый, я смотрю на данное тз и вижу, что это машинка для штамповки говна. это может быть коммерчески успешное говно, по крайней мере, оно так задумывалось, и имеет под собой всякие маркетинговые обоснования, это может быть коммерчески неуспешное говно, потому всяко бывает, и возможно даже продукция внутри серии будет слегка отличаться по цвету, запаху и консистенции, но это будет говно.
то есть, я только об этом. меня не интересуют будущие доходы издательства "крылов" :) если у них получится - они умнички и зайки. я не оцениваю их объективные шансы на обогащение, я рассматриваю только с трёх позиций, и все три субъективные: я-читатель, я-автор, я-в-жж-мимо-проходила.
no subject
А так-то.... есть вот еще конкурс "Евровидение" к примеру. Он меня куда сильней удивляет. Все многолетние его зрители зарание знают, что покажут тот же набор того ж говна, а ждут затаив дыхание. По мне так еще удивительней, чем стремление покупателя серии МК издательства Крылов скоротать длинную дорогу в подземке за проглядыванием букв известного содержания.
no subject
ты - о том, что это успешный коммерческий проект. так я ж и не спорю.
я - о том, что этот проект мне неприятен во всех точках, где я с ним предположительно могла бы пересечься. да, я знаю, что не для меня делается. но даже не входя в таргет-групп имею я право на моё мнение? имею. то-то.
Евровидение - это вообще загадочная штука. Мундьял для девочек, я думаю - девочкам же тоже хочется поболеть "за наших", а футбол им болеть скучно.
no subject
А что до чтива, нет, я вполне понимаю и аудиторию, готовую за маленькую денежку каждый раз покупать свеженькую донцову. Без сурпрызов.
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)