boruch: (Default)
[personal profile] boruch
С местом для практики повезло, Заповедник недалеко от Города, тишина, свежий воздух, виды красивые и, если приспичит зачем-нибудь сгонять домой, неподалеку трасса, немножко подождешь, подавая сигналы и вскорости уже будешь есть мамину стряпню, а не консервы.

Задание тоже легкое, надо, расставив в разных местах ловушки, поймать сколько получится местной разновидности довольно распространенных зверушек и осторожно измерив, (постарайтесь не пугать их! строго наставлял руководитель практики, большой энутзиаст Заповедника) отпустить с миром. Желательно также расцветить отчет наблюдениями о зверушечьих миграционных путях, о составе рациона и влиянии его на окрас и размер, но это второстепенно, главное - измерения, это часть научной программы кафедры и осенью или зимой, в издаваемом Университетом солидном журнале его имя будет отмечено среди других участников исследования профессора НН, неплохо для второкурсника. Он еще покажет себя. У него есть насчет этих зверушек интересная, хотя и экзотическая теория и он еще займется ее подтверждением.

В общем, все неплохо и даже лучезарно. Ловушки проверены на предмет неисправностей, спальник на нарах расстелен, свеча на вечер(в Заповеднике запрещено использование всех видов энергии, кроме тепловой) приготовлена. Поужинать на крыльце, полюбоваться закатом Светила, чаю и на боковую. Консервная банка в приступе некоторого вольнодумства (а чего они все запрещают?) бросается неподалеку, завтра подберется в рамках уборки прилегающей территории (в Заповеднике твердые правила насчет мусора), включается хитрый, контрабандой протащенный в Заповедник приборчик против ночных насекомых. Ребята, как же хорошо жить! Как же прекрасно быть молодым и иметь впереди массу времени!

***

Сигналы об очередной активизации Сибирской аномальной зоны начали поступать уже лет пять не то семь назад. То связь прерывается, то у чуть ли не у всех местных жителей зубы разболелись, то местные газеты пишут о необычных оптических явлениях, то какие-то путаные рассказы о похищениях с возвращениями, то еще что-то загадочное, необъяснимое, хоть и неопасное, но странно тревожное. Ланской на этом направлении прочно сидел еще дольше, можно сказать еще с первой летней геодезической практики.

Геолог по первому образованию и зоолог по второму он был одним из немногих ученых профессионально, то есть каждодневно и за жалованье, занятых вопросом падения Тунгусского метеорита и сопровождающих падение явлениях. Не сказать, что он снискал на этом мировую славу, но был довольно известен в некоторых кругах и имя его называлось без ухмылок, хотя он был приверженцем довольно экзотических теорий. В частности, он считал, что Тунгусский метеорит столкнулся с землей на каком-то другом уровне размерности пространства, поэтому можно наблюдать следы взаимодействия с Землей, но сам он для обычного наблюдения недосягаем. Впрочем, любители-энтузиасты выдвигали еще и не такие гипотезы.

В Зоне явно что-то происходило, установленные там и сям в тайге датчики показывали существенно отличные от фоновых отклонения, скотина, по словам местных жителей, "беспокоилась", олени изменили маршруты кочевки, за ними волки и россомахи, птицы сошли с ума, с рыбой в реках происходило странное.
Свершилось - думал Ланской, началось. Он не мог бы сказать, что именно началось, это было иррациональное ощущение, что что-то стронулось.

***

Итак, первый день практики.

Ловушки аккуратно сложены в рюкзак, туда же завтрак в виде банки консервов, в планшете имеется карта для регистрации мест установки, можно трогаться.
По дороге под ноги попадается вчерашняя консервная банка, досадливо поморщившись на забывчивость, пнуть ее на открытое место, чтоб не забыть выкинуть в специальный контейнер после возвращения, сейчас уже недосуг. Стараясь не сходить с тропы, напевая уходим.

***

Поступило сообщение из Монголии о некоей блуждающей аномалии в пустыне Гоби. Первоначально местные жители сообщили о странных оптических явлениях, при выезде на место и экспресс-анализе коллегами обнаружились нехарактерные для местности магнитные характеристики, будто бы вблизи крупного залегания металлической руды, или самородного металла, химический состав почвы и грунта - обычный. Ланскому пришла в голову свалка, там тоже металла завались, а состав почвы более или менее обычный.

Чуть позже поступило сообщение, что аномальная зона самопроизвольно сдвинулась примерно на четырнадцать километров к юго-западу.

***

Второй день практики.

Обойти первый круг ловушек, выставить новые, записать данные по зверушкам, буде зверушки обнаружатся, постараться вернуться к обеду, вчера на ночь глядя получил нагоняй от внезапно свалившегося как снег на голову руководителя практики за брошенную банку. Настроение подпорчено, получено строгое указание возвращаться к обеду на базу, а не стряпать ничего на костре, чтоб не загрязнять территорию Заповедника. При этом руководитель смотрел как на несмышленыша, обидно.

***

Участились случаи пропажи и возвращения людей. Как будто обострилась мода девяностых годов на пришельцев и НЛО. Пострадавшие плетут несусветное о сверкающих чертогах и странных не то существах, не то машинах. Один из пострадавших, житель деревни Стрелка, ушел в недельный запой и толку от него в ближайшее время, похоже не добиться.

Коллеги из Монголии сообщают, что аномальная зона в Гоби, после сорока пяти дней наблюдений бесследно исчезла. Прибрались, подумал Ланской.

***

Шестой день практики.

Лабораторный журнал солидно разбух от данных и слегка поистрепался. Новые неделю назад ботинки поцарапаны и покрыты пылью, на штанах здоровенная заплата, поскользнулся. Кажется, руководитель практики доволен. Мусор больше не бросаем, в конце концов, зачем Заповедник, если в нем вести себя по-свински. Завтра домой. Город, суета, огни, полно народу на улицах, все в диковинку нам, опытным полевикам из пампасов.

Кажется, зверушки в самом деле требуют более пристального изучения, чем он сам считал раньше. У них есть подобие социальной организации отдельных популяций, у них есть какие-то довольно сложные способы коммуникации и они используют инструменты. Главное, чтоб на кафедре не подняли на смех, вот мол, каков генией-первооткрыватель с первого курса. Хуже только, если окажется, что это давно известно.

А вообще они симпатичные, копошатся чего-то, своя напряженная жизнь...

***

Ланской, с облегчением, но и с горечью отметил про себя снижение активности в аномальной зоне. Полгода работы, ничего нового, обычный всплеск, как каждые несколько лет. Взрослый и даже пожилой человек, он давно уже не испытывал эйфории от слов "контакт", "пришельцы", "инопланетный разум", да и не этими терминами он мыслил, доктор наук, автор десятка книжек и множества статей о возможно инопланетном происхождении земных аномалий, но что-то ушло. Какая-то возможность казалась упущенной безвозвратно, от этого было тоскливо и как-то безнадежно.

Интересно все-таки, какие они, подумал Ланской, выключая лэптоп.

December 2014

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios